35岁才生第1胎占比创新高! 原来高龄怀孕也有好处!

文/小花平台/MONEY钱

针对卫福部提出的25至29岁为国人黄金怀孕期论点,相信有许多人一定不表认同,在今天高龄化社会,更是让不少已经错过所谓黄金怀孕期的女性对于现状感到焦虑和挫败;其实,该项论点早已不符现实状况,国内女性平均首次怀孕年龄早在民国95年就已超过卫福部建议的数字、落在29.2岁,现代女性高龄产妇比例愈来愈高,根据内政部一项最新人口统计资料显示,国内女性生育第1胎的平均年龄于106年已来到30.8岁,其中年龄超过35岁以上的高龄产妇竟有2成之多,晚婚与迟育现象愈来愈常见、也见怪不怪了……。本周小花平台与你一起探讨,国内女性婚育年龄现况,还有透过保险提高个人风险保障晚生也有意想不到的好处!

逾35岁才生第1胎占比创历年新高

根据内政部最新统计显示,国内女性生育第1胎的平均年龄于101年首度突破30大关后开始逐年递增,到了106年来到30.8岁,尤其是超过35岁以上的高龄产妇生育第1胎的比例已逼近3成,与10年前相较,大幅成长了13.5个百分点,创下历年新高。国人晚婚、生育率低迷始终不见起色,尽管政府持续推出多项利多政策,也不见成效;根据世界人口综述(WorldPopulationReview)公布世界各国最新生育率排名,台湾生育率以1.218垫底居倒数第1名,对于国内未来人口发展着实令人担忧!小花平台并以专文生育率直直落!台湾出生率全球『垫底』、1妇女仅生1.218人有深入报导介绍。

平均每位妇女仅生下1.218个小孩,光看这个数字或许仍看不出到底是生得有多么少,如果对照于前面几名国家即一目了然,像是第1名尼日(Niger)的7.153、第2名索马利亚(Somalia)的6.123,平均每位妇女生下的小孩就相差了5个左右,如果只是一位妇女多生下5个小孩,并不会有太大的感觉差异,但是累积多人的总数就相当可观!一般认为,高龄产妇会有不小的怀孕生产风险,不过也有部分人认为晚生,有意想不到的好处!举例来说,到了一定的年纪,有一定的经济基础,相较于早生孩子,更有能力负担生活开销与花费;有了一定的年纪,因为累积了一定的工作资历和人脉,就算是重回职场也应该不是太大问题,对生活也能有更深一层的体悟。

提前启动亲子理财教育父母给孩子的最好资产

台湾少子化问题日益严重,现代父母也愿意花更多时间、精力和金钱来教养小孩;根据教育部统计,台湾4年大学学杂费约新台币23万元至43万元不等,如果赴国外念书,以美国为例,大学学杂费是台湾的5至7倍,其中公立大学4年学杂费约新台币100万元、私立大学则更高达308万元。小花平台保险顾问提醒,及早将儿女未来教育基金纳入个人资产配置一环、提前启动亲子理财教育,会是为人父母者给孩子最好的资产和财富!至于亲子理财该掌握的重点为何?

首先,先学会经营自己的财富,一旦掌握自己的消费习惯,就能慢慢找到节省花费的方法,不乱花钱、也不至于月光,正所谓想要有钱,要先学会管理金钱,也就是从『理财』做起。举例来说,让孩子从简单的定期储蓄开始尝试理财,或是学会如何结帐并分配自己的零用钱,都是不错的方法。其次,小花平台保险顾问也建议,亲子理财最好寻求专业意见,审慎评估各阶段的求学费用需要多少,完整规划未来儿女的教育基金,如果有出国深造的打算,不妨考虑以外币为理财首选,像是美元和澳币都是不错的标的,如果偏好前往美国或是澳洲留学,不妨直接以美元或是澳币作为理财工具,以分散汇率风险。

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

高龄怀孕大不易!新手妈妈如何为宝宝规划人生中第1张保单?

高龄怀孕,妇婴保障不可少!妇女险、妇婴险、胎儿险保障差很大!

您可能还会对下面的文章感兴趣: