车速太慢遭按喇叭 男子亮枪辩“打小鸟”判4月

颜姓男子今年初搭乘陈姓友人所驾驶的轿车,行经台南市六甲区中正路段时,因车速缓慢,妨碍后车行进,遭驾车后行江姓男子鸣按喇叭提醒,颜不满自驾驶旁座位车窗伸出空气长枪后加速前进,江吓到立即回转闪躲,担心遭不测,警方查获该枪经监定无杀伤力,颜否认恐吓犯行,辩看到小鸟飞过,要打小鸟,台南地院认颜犯恐吓危害安全罪,处4月徒刑,可上诉。

江表示,今年1月9日下午5时许,驾车行经六甲区中正路段,因前车无故行驶过慢,他按喇叭提醒前车,前车即下降车速慢行,坐在驾驶座旁的乘客随即拿出一把外观激似长枪,由窗户向外伸出,他立即煞车不敢靠太近,对方把枪收回车内后,他因害怕遭受危险,回转离开。他报警处理,警方循线逮人。

颜坦承将空气长枪伸出车外,但否认有恐吓犯行。他辩称,当时并未注意到后方有人按喇叭,是因为看到有小鸟飞过,为了要打小鸟才拿起空气长枪,朝小鸟飞行的方向瞄准,后来小鸟飞走之后就把空气长枪收起来,并无要恐吓他人的意思。

台南地院勘验行车纪录器录影光碟,发现案发过程与江所述相符。院方调查,颜自车窗伸出空气长枪当时,除路边并无其小鸟飞行外,另依颜所伸出空气长枪约30度仰角角度以直线延伸,可射击目标约右侧透天厝建物3楼高度,也无小鸟可停飞驻留处所。

且颜自伸出至收回空气长枪时仅有5秒时间,颜在陈友人未停车之际,又何能在此极短的瞬间瞄准射击小鸟,认颜所辩与事实不符。法官认颜犯恐吓危害安全罪,处4月徒刑,可易科罚金。

您可能还会对下面的文章感兴趣: