《PokemonGO》Niantic村井説人与JSA铃木大地对谈展现彼此理念

在先前的报导当中曾提及,Niantic的AR地理位置手机游戏《PokemonGO》(iOS/Android)在2019年7月11日,成为日本体育厅JSA(JapanSportsAgency)主导推动的SportinLife计划第一款授权认证的手机应用程式。

该计划的主旨是,积极宣导将运动融入每个人生活作息的一部分,对于达到本计划认可标准的事物便会授予标志认证。据悉《PokemonGO》由于成为让许多用户享受走出户外乐趣的契机,足以符合本计划的主旨因此获得认定。

受此殊荣后的7月30日,在东京?体育厅长官室举办了JSA上级人员铃木大地与Niantic日本法人代表取缔役社长村井説人的对谈。以下透过本稿纪录本次会谈内容。

铃木大地(以下,铃木):首先恭喜贵公司的应用程式顺利获得SportinLife认定第1号的荣誉。

村井説人(以下,村井):非常感谢。我们对此成就感到相当骄傲,今后也将致力推出更多活动。另外,在此想特别请教您是否有玩过类似《PokemonGO》等AR游戏(地理位置情报游戏)的经验?

铃木:目前为止由于感觉与我们的世界相当遥远,所以很难开始接触这类游戏,不过其实我今天试着安装了《PokemonGO》。希望能以此为契机,多多到户外走动呢。

村井:如同您所提及,我们目前正在针对那些心里感到难以开始的潜在用户,透过SportinLife的授权来鼓励他们开始游玩。同时也是敝公司Niantic以Adventureonfootwithothers(ともに步き冒険に出よう)为开发宗旨,以此使命提供用户服务。

我们的服务主要具备2大特征。第1个就是待在固定场所就没办法玩游戏。必须走出户外,走动之间进行游戏。

第2个特征是能够让年龄层广泛的用户,都能利用我们的服务开始走出户外交流。我们的服务目前包含《虚拟入口》《PokemonGO》《哈利波特:巫师联盟》等AR游戏,每一款作品都能让大人小孩,爷爷奶奶横跨3个世代一起享受乐趣。

目前我们公开了“230亿km”的这个数字,是由以上3款应用程式的各位用户行走的加总距离。

铃木:这大概能绕地球几圈呢……?

村井:从太阳到冥王星的距离大约是50亿km。因此这个数字可以从太阳到冥王星完整来回2次,然后再度走在前往冥王星的中途。

铃木:这太惊人了。

村井:事实上我们希望使用敝公司Niantic服务的各位用户,哪怕只是1步也好,都能够尽量走出户外,重新感受自己居住场所的美好之处。去寻找出自己居住城市有点年份的遗迹,尽情徜徉在历史的大河之中。

只不过重新检视230亿km这个数字的话,就能深刻感受到各位不只是1步,更是以远超JSA所宣导的8000步的惊人气势在实践这个理念。

铃木:这实在是意料之外的结果呢。

村井:我们当初合理预期是1步2步,走到10步……来推测成果。只不过,实在没有想过能够让用户走到这种程度。像这样让人们来到户外,也能够产生更多的交流互动。也因此我们的游戏之中都有设计让一起玩的玩家之间能够即时互动的内容。

交流成立以后,接下来就能够更加促进商业活动。比方说每天都走了不少的距离,鞋底磨损以后购买新的鞋子,身体活动以后说不定会产生饮食的生理需求。虽然没有收到我们直接的经济援助,然而这已经足以为地方经济与观光等各种层面带来不可小觑的影响。

事实上我们与石巻、横滨、横须贺、鸟取等地方自治单位一起谈成了许多协力模式。在横滨曾经有过近200万人的用户聚集人潮。透过这样的合作方式,让许多人们横跨各个都道府县,或者是横跨各个国度与各形各色的人们互相交流,一起去思考各种事情,这就是透过我们的服务所展开的游戏。

铃木:对于游戏这件事情,目前仍有许多先入为主的刻板印象,认为玩游戏除了吃饭或上厕所以外不会走出房间,甚至认为游戏与运动是完全相反的存在。

然而,如果有这种鼓励玩家走出户外进行游戏,可以从此感受到游戏其实也很有多样性呢。以我方(JSA)的立场而言,希望大家即使1步也好10步也好,都开始走出户外吧。因为这同时也代表运动的第1步。因为这些理由,我们相当赞同Niantic的理念,并授予SportinLife的认证。

村井:话题转变一下,请问您平常兴趣是什么呢。

铃木:我有很多兴趣,不过以慢跑或体操、游泳等运动为中心。

村井:比方说我的兴趣是慢跑,我认为很多人都会对此回答这个兴趣不错。然而,如果对人说我的兴趣是玩《PokemonGO》的话,许多人对我的印象可能就会锁定为一个游戏玩家。

然而以敝公司Niantic的立场,我们希望我们所提供的游戏概念,能够让大家拥有与运动一样的认识。因为我们所提供的服务一切都建立在“行走”这项行为为先决条件,为了让这项行为更加有趣来加上游戏性。无论是慢跑、网球、棒球也都是建立在一定的规则上拥有竞技性,事实上各项运动也都拥有游戏性。

在运动之中不断切磋琢磨,磨练自己的实力。为了锻链出基础的体力来跑步与游泳。在执行这项类似游戏的过程中,所付出的努力促成了身体健康,就是我们普遍认知的运动。而这点放在我们的游戏上其实也一样。

因此我们仍在持续挑战,为了能够让所有用户抬头挺胸告诉他人我的兴趣是玩《PokemonGO》,能够充分赋予这句话与运动相等的正面意义。为了实现这个理念,本次有幸获得SportinLife的授权标志,对我们可说是价值千金的肯定。另外这对《PokemonGO》的用户来说,也算是让他们行走付出的辛劳拥有更明确的意义了。

铃木:毕竟运动本来就是一项“游乐”方式。虽说竞技体育是相当严峻的世界,不过在那之中也拥有乐趣成分。另外近年来对于运动的定义更加广泛,也有些议论指出如果没有争取年轻人市场与观看娱乐性的话,往后就会难以持续发展。

特别挪出时间来活动身体,享受游趣乐趣中活动身体,为了成功制造出这些情境,就需要像Niantic这样的公司,以及追求游戏的人们之间的论点能够互相吻合了呢。

在会场中设有对于铃木与村井提出问答的场所。在那之中特别选出与今后SportinLife计划与《PokemonGO》的连动有关的问答,以此刊载作为本稿的结尾。

铃木:接着会出现很多构想吧。我们的主要想法是,不能让东京奥运只是成为为期数周的国际性运动赛事,必须要为此留下一些历史定位与意义。

其中1件事就是保持健康这件事了呢。奥运结束以后,当想到我们也要来活动身体的时候,就会让人想要请Niantic或是《PokemonGO》帮忙实现也说不定呢。

村井:《PokemonGO》的用户除了日本以外,还遍布在世界上超过153个国家与地区。想必其中也会有许多人会因为东京奥运的关系来到日本吧。Niantic的想法是,除了各位能够充分享受奥运赛事出场与观赛的主要乐趣,还能够在活动期间内协助各位寻找存在日本与各地的特色。行走在日本这块土地除了能够拥有新的发现,如果还能让各位觉得这像是一场冒险的话就太好了。

铃木:因为东京奥运前往日本的人之中,以出赛或观战为目的其实也是占少数喔。预估许多人都是以观光为目的前往日本,利用《PokemonGO》这种能够成为前往各个场所契机的游戏也很不错呢。

铃木:这是个不错的意见。只不过要将奥运或体育赛事与《PokemonGO》直接结合,程序上来说有许多必须克服与注意的地方。

村井:毕竟本来就有一些只会出现在日本的宝可梦呢。也许会有些趁着奥运期间来到日本捕捉那些宝可梦的人。说不定还会有因为奥运来日本,受到影响也跟着开始玩《PokemonGO》的人。必须从很多个面向来考虑与设计。

铃木:与体育活动的举办都市互相连结说不定很不错。

村井:我们的长处就是在此。虽说是旧话重提,敝公司的主要目的并不是在游戏活动,而是希望大家能够看向现实周遭事物来获得《PokemonGO》的游戏体验。

铃木:JSA方面也是认为鼓励大家多多健走,先拥有最基础的运动习惯,进而培养与发展出更多运动方式。

另外的目的则是希望藉由运动的力量让日本全国各地都能更有活力。如果有只在特定区域才能捕捉的宝可梦,肯定也会有很多希望将其捕捉到手的人吧。综合以上2点,我们认为《PokemonGO》会是一个相当可靠的援军。

村井:我们也希望与JSA的合作关系能够长久持续下去。

铃木:托《PokemonGO》的福,能够将我们宣导运动的理念散播到本来无法可及的范围。这点真的非常感谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: