澎湖、中南部8县市大雨特报 高雄升级“豪雨警戒区”

生活中心/综合报导【7:00发稿│7:51更新】

受到西南风增强影响,气象局今(15)日清晨针对中南部9县市发布大雨特报,2小时后除新增澎湖为大雨特报警戒区,更将高雄警报升为豪雨特报警戒区,提醒台中以南地区都须注意雷击及强阵风,低洼地区慎防淹水;而今日东南部地区、金门今日也有局部短暂阵雨,其他地区及马祖则为多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨。

气象局表示,今明两天西南风持续增强,中南部、澎湖有短暂阵雨或雷雨,易有短时强降雨,并有局部大雨或豪雨发生的机率,清晨4时许的大雨特报县市包括:台中、彰化、南投、云林、嘉义县、嘉义市、台南、高雄、屏东;此外台中以北、东南部沿海地区(含兰屿、绿岛)以及恒春半岛、马祖易有8至9级强阵风。

气象老大吴德荣指出,今日至周日(18日)因西南季风挟带低层水气渐增,大气对流不稳定度渐提高,迎风面有局部阵雨或雷雨,有激发剧烈天气的机率;背风面的北部、东半部白天在未降雨时,天气闷热。

吴德荣表示,目前菲律宾东方海面,有热带扰动(L)发展的迹象,但各国模式模拟并不相同,且皆不断调整中,需再观察。今日气温为:北部26至36度、中部25至33度、南部24至33度、东部25至36度。(谢宛真报导)

您可能还会对下面的文章感兴趣: